Самые известные картины латышских художников

«В канун ночи зла» (1868)
Карл Хун (1831-1877) — действительно знающий человек в истории латышского искусства. Он родился в Мадлене, стал первым латышским выпускником Санкт-Петербургской Академии художеств с большой золотой медалью (1861). Хунн также получила стипендию в академии, которая обеспечила шесть лет приема за границей. Для этого молодой художник выбрал Париж, где в период с 1863 по 1870 год он несколько раз участвовал в главных выставках современного искусства — выставках Парижского салона.

Хун работал как в пейзаже, так и в жанре портрета, но получил больше признания в официальных выступлениях как в России, так и во Франции за его работу по историческим и жизненным темам. Логично, что, живя в Париже, интерес художника к сцене появился в эпизодах значительных французских эпизодов, таких как Ночь Бертаула. Карл Хун несколько раз обращался к этой теме. Название первого варианта — «Канун ночи ночной ночи» (1868).

На нем изображен старый католический фанатик, который выйдет на улицу с первым звуком церковного звонка, чтобы убить тех, кого он считает его врагами. За эту работу, которая была в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Хун был удостоен звания академика. Работа из коллекции Латвийского Национального художественного музея — это повторение его собственной картины Хун, которую художник создал не масляными, а акварельными методами.

Именно в акварельной версии можно ощутить как талант колориста художника, так и характерный подход перфекциониста к отображению самых подробных деталей, а также технические навыки, которые, кстати, позволяют Хун считаться одной из самых выдающихся акварелей в европейском масштабе.

Интересно, как меняется восприятие картины в зависимости от интерпретации иллюстрированной ситуации. Если мы считаем, что изображенный не католик, а огугенот, который запечатывает белый крест на шляпе, чтобы избежать преследования или, одетый в снаряжение врага, атакует сзади, то в этой работе появляются новые психологические нюансы.

Чтобы убийца голый невредим во время обыска для жертв, все парижские католики должны были носить белый крест на своих шляпах. Однако гангеноты можно было определить черной одеждой, а их дома были отмечены белыми крестами.

Будучи перфекционистом, Хуне очень много работала для каждой части картины в течение очень долгого времени. Даже рисуя одетую фигуру, художник изначально набросал модель голого мужчины в этом положении, так что позже «одевание» в его историческом костюме не потеряло бы анатомически точные пропорции тела ниже нее.

Игорь Cook

Written by

Магия искусства немыслима, так как я много лет посещаю многие художественные выставки. Каждый из них дал мне совершенно разные чувства и переживания. Анна-Мария поделится своим опытом и опытом с вами! С уважением, Игорь Cook