Sony

История фирмы Sony началась в 1946 году, и на данный момент штаб-квартиры компании открыты в США и Японии. В течение более чем 60 лет Sony создает всевозможные электронные девайсы, исходя из двух главнейших принципов: удобства для пользователя и… компактности. Успешная миниатюризация цифровых камер класса «навел и нажал кнопку» – визитная карточка Sony.

Первая цифровая камера этой марки появилась в 1996, это был знаменитый Cyber-Shot Digital Still Camera (именно так расшифровывается  «SDC»). В последние годы, после приобретения компании Konika-Minolta, были созданы успешные цифровые зеркалки Sony, однако именно компактные камеры «юзерского» класса обеспечивают компании ее хлеб. Причем с немалым ломтем масла!

Sony предлагает самые разные камеры, для фотографа любого уровня. Их утратонкие «дамские фотики» в ярком дизайне стали образцом стильного подарка для продвинутой блондинки, а инновационные и тонко настраиваемые зеркальные камеры с богатым функционалом не напрасно привлекают внимание профессионалов.

Чем прославились цифровые фотоаппараты Sony

Cyber-shot — серия цифровых фотокамер, производимых компанией Sony. Ассортимент Cyber-shot известен, благодаря

— запатентованной батарее InfoLithium,
— оптике компании Carl Zeiss.
— запатентованным картам флеш-памяти Memory Stick или Memory Stick PRO Duo. (Некоторые профессиональные модели поддерживают CompactFlash)
— функции SteadyShot INSIDE, исправляющей эффект подрагивания камеры путем использования четырех точек остановки
— режиму Auto HDR, с помощью которого производится съемка двух кадров с разными настройками экспозиции и последующее объединение их в одно изображение с неимоверной четкостью деталей
— оптимизатору динамичного диапазона, который корректирует значения экспозиции на основе анализа каждой снимаемой сцены
— съемке видео Full HD (1920 x 1080), которое отлично смотрится в том числе на экране домашнего кинотеатра
— функции Sweep Panorama, на уровне начинающего отлично компенсирующей невозможность сменить оптику на широкоугольную

В целом, о фотоаппаратах Sony можно смело заключить, что если и есть надежная линейка псевдозеркальных камер под самые разные задачи, то это Cybershot.

Выпущено множество серий (например, серии D, F, G, H, L, M, N, P, R, S, T, U, V и W). Можно без преувеличения сказать, что огромный исследовательский опыт позволяет Sony динамично развивать продуктовую линейку, эффективно адаптируя свои цифровики под запросы пользователя. Даже самого неискушенного. О нем Sony особенно заботится.

Обо всем по порядку. В каждом классе фотоаппаратов Sony удалось хоть чем-то да отличиться. Так, DSC-D700 – зеркалка с кроп-фактором ≈ 5,4. Серия F с 1996 года по 2003 эволюционировала от максимального разрешения 640×480 у модели DSC-F1 до полноценных 8.0 Мп у камеры DSC-F828. H-серия была запущена в 2005 году. Эти цифровики имеют несъёмный объектив, однако за счёт возможности использования дополнительных линз и фильтров могут быть адаптированы, например к макросъёмке.

Для примера – характеристики DSC-HX100V, вышедшей в прошлом году. Объектив Carl Zeiss Vario-Sonnar 2,8-5,6/4,8-144, 16.2 Мп, 30x оптический зум, электронный видоискатель, матрица Exmor R™. Это первая незеркальная профессиональная камера из камер с малым размером матрицы — 1/2.3″.

В серии R (2005—2006) была сверхпопулярна DSC-R1, 10,3 мегапикселей, трансфокатор 5x. Это псевдозеркальный цифровой фотоаппарат с форматом сенсора APS-C.

Миниатюрный цифровой фотоаппарат Sony DSC серии W позволяет получать качественные снимки при разных условиях съемки, процессор Bionz дает возможность снимать непрерывными сериями до 100 снимков. Современные камеры Sony этой серии оснащены оптическим стабилизатором изображения и режимом ручной настройки.

Модель s930 – пример бюджетной камеры с 3х-кратным зумом, 10,1-мегапиксельной матрицей типа СCD, ЖК-экраном 112300 пикселов и диагональю 2.4 дюйма. Вес менее 120 г, а питание от аккумуляторов АА (одной зарядки достаточно для получения 120 снимков) – таковы преимущества этой простой цифромыльницы для тех, кто, вытащив из кармана, мгновенно наставляет камеру на объект и щелкает сразу же, «пока не убежало». Пользователей с таким подходом Sony радует массой полезных функций: автоматическая фокусировка на лице, детектор улыбок, «умный» режим auto, специальные установки для съемки в полумраке с рук и упрощенный интерфейс. Фирменный тач-скрин дисплей и интуитивно понятное новичкам меню – сильная сторона камер Sony. Помножьте это на очаровательный дизайн, выполненный по принципу максимум удобства, и вы получите незаменимый вариант «самой первой камеры».  Эти цифровики рассчитаны профессионалами, сделаны «для людей». Взять хотя бы чудесный неубиваемый DSC-TX10, для неутомимых туристов. Sony разработал ударопрочную и водонепроницаемую камеру, выдерживающую давление на глубине до 5 м, и перепады температуры от комнатной до – 10º C. В своем классе, безусловно, самая стильная и удобная камера.

Для тех, кто ищет что-то посерьезнее, – истинный порыв последних лет от Sony – А55. Компромиссный вариант и отличное вложение средств для первой камеры класса pro. Да, это не «зеркалка, как она есть», ибо зеркало стационарное, а не плавающее (если вы не понимаете, о чем речь, то эта камера – ваша судьба в начале творческого пути). Для абсолютного большинства задач своего класса она, без преувеличений, данная модель оптимальна. Основное достоинство – скорость.  Снимает и наводит она одновременно, так что автофокус на высоте, и пользователь едва замечает, когда А55 успевает столько нащелкать. 10 кадров в секунду – это не шутки за такие деньги (показатель средний для камер, которые впятеро дороже!). Кроме того, A55 компактнее большинства зеркалок, в том числе, D3100.

Некоторые недостатки псевдозеркалки в том, что конструкция фильтрует часть попадающего на сенсор света, снижая чувствительность, но на практике это некритично, пока не достигаются высокие ISO.

Кому-то может показаться возмутительным отсутствие оптического видоискателя. Но для тех, кто им никогда и не пользовался, электроника покажется более чем комфортной. Принимая во внимание все вышесказанное, заключаем: A55 – выдающаяся по дизайну и продуманности машинка и, возможно, на данный момент лучшая «моя первая зеркалка» для поистине увлеченного любителя.

Что включает технология под вызывающим маркетинговым названием «Image³»? В целом, имеется в виду сочетание «передовая оптика+серьезный сенсор+ сообразительный процессор». Точнее, линзы Carl Zeiss & Sony G, Exmor R™ CMOS Sensor и система BIONZ.

Линзы Sony G были разработаны для зеркалок, сильный ход в пользовательском сегменте рынка – установить в качестве несменных. Sony также обещает, что сенсор Exmor R™ захватывает больше света, то есть, даже в сумерках или при недостаточном освещении отпадает необходимость пользоваться вспышкой, мол, фотографии и без нее, мол, выходят четкими и яркими. Что же касается BIONZ, «мозг камеры» у Sony получился, действительно удачный. Технология Anti-motion Blur, возможность съемки и комбинирования нескольких изображений менее чем за секунду, выдающаяся «скорострельность» – все это типичные, важные «плюсы» камер Sony, прошедших долгий путь интенсивного совершенствования.